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自分が珠洲へ行く理由の一つに塩があります。

身体のことを考えて 以前から精製された塩、いわゆる「食塩」を使うことをやめていました。

昨年なんとなく購入した揚げ浜式で作られた塩。

これがまた美味しい。

 

奥能登の輪島から珠洲へ向かう249号線沿いには いくつかの塩釜が。

それぞれの塩釜は そう遠くはない距離にあり、当然同じ海水、砂浜を利用しての塩づくり。

それなのに味が違う。

面白いな、と。

 

ものによっては駅や百貨店のお土産屋さんにも売っていたりしますが、できるだけ その土地で買いたいと思い、ついつい能登半島の最果てである珠洲まで足を運ぶのです。

 

珠洲、人も食べ物もロケーションも全てが好きです。

もちろん能登全般好きですよ!

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